Сухофрукты – абсолютно натуральный продукт, в котором нет красителей, стабилизаторов, эмульгаторов, нитритов и искусственных добавок. Конечно, в процессе сушки часть витаминов неизбежно теряется, но только часть. В то время как ценные микроэлементы, такие как кальций, железо, натрий и магний, а также клетчатка и пектин, сохраняются в полном объеме.
– Лучше всего останавливать выбор на хороших качественных сухофруктах и орехах, продающихся в специальной упаковке. «Фирменный» продукт изготавливается по особым технологиям, которые наиболее полно сохраняют все ценные качества «первоисточника».
– Светлые фрукты, в частности курага, во время сушки неизбежно темнеют, поэтому их обрабатывают диоксидом серы. Если вы хотите оградить себя от «химии», выбирайте курагу сероватого, а не ярко-желтого цвета.
– Покупая товар на рынке, будьте бдительны. Если плоды пересушены, значит, были нарушены условия изготовления либо хранения; винный привкус, вызываемый особыми ферментами, свидетельствует о недостаточно качественной обработке сырья; разотрите мякоть плода между пальцами: если сухофрукты загрязнены личинками насекомых, то их будет легче заметить.
ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА
Изюм содержит большое количество бора, препятствующего развитию остеопороза. В нем также много калия, магния и марганца – последний необходим щитовидной железе.
Чернослив – идеальное средство от запоров. Богат балластными веществами, а также витаминами группы В.
Курага, урюк, кайса – великолепный источник калия, каротина, фосфора, кальция, железа. Способствуют сжиганию жира в организме. А благодаря растительным волокнам эти сухофрукты идеально очищают кишечник.
При упадке сил
Возьмите по 200 г инжира, чернослива и кураги. Измельчите, но не в мясорубке – это ухудшит лечебные свойства фруктов. Добавьте 25 г рубленых грецких орехов. Храните в стеклянной банке в холодильнике. Начинайте день с 1 ст. л. {с горкой} смеси.